El origen y las características del tiro al plato
4 de Diciembre de 2017

Como uno de los mejores cotos de caza menor en Socuéllamos, nos gustaría contarte cómo surgió el tiro al plato y cuáles son sus principales características.

Esta actividad apareció en torno a 1880. Se inventó como sustituta del tradicional tiro al pichón, que, no obstante, ha seguido practicándose. En lugar de apuntar al animal, se disparaba a un trozo de arcilla.

¿Y por qué se hizo este cambio? Básicamente por razones económicas. Con la aparición del tiro al plato, se logró que una afición, reservada entonces a las clases pudientes, se popularizara entre otros estratos de la población. El mantenimiento de una instalación para practicar el tiro al pichón era, como resulta obvio, mucho más caro que el de un campo destinado a esta nueva actividad.

Como uno de los cotos de caza menor en Socuéllamos de referencia para los amantes de esta actividad, queremos explicarte que el tiro al plato es, sobre todo, un deporte en el que prima la rapidez. Es decir, el tirador ha de disparar con la mayor velocidad que pueda. En otras actividades similares, es más importante la precisión.

En el tiro al plato, se apunta a un objeto móvil que surge de manera súbita y que se va alejando con gran rapidez. Por tanto, el tirador solo dispone de unos segundos para levantar el arma, apuntar y disparar. De ahí que sea tan importante su velocidad de reacción.

Para más información acerca de las actividades que puedes realizar, no dudes en comunicarte con nuestra Sociedad de Cazadores de Socuéllamos. Te esperamos con los brazos abiertos.

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